Esperto della Pizza a Maniago – Pizzeria Butik
Il titolare e pizzaiolo friulano riceve l’ambito titolo di Pizza Expert – Gli Esperti della Pizza
di Claudio Ianniello
Un altro grande successo per il pizzaiolo friulano che riceve il titolo di Pizza Expert.
Tale riconoscimento è un traguardo importante anche per la sua attività, in cui Gerometta è nato e cresciuto professionalmente. Tutto il suo percorso si sviluppa all’interno di Pizza Butik, in via Colvera 25/C a Maniago (PN), che oggi è molto conosciuta in zona dagli amanti della pizza e non solo.
La storia
Il Pizza Expert friulano comincia la sua attività nell’arte bianca ventitre anni fa come dipendete e nel 2018 rileva la pizzeria insieme alla moglie. Nel corso degli anni, il suo sviluppo professionale va di pari passo con quello di Pizza Butik fino ad acquisire un’identità ben definita. Tutto ciò avviene da autodidatta. Il suo unico maestro è l’ex titolare della pizzeria da cui apprende le basi del mestiere e col tempo diventa un professionista dell’arte bianca.
Ilario Gerometta, l’Esperto della Pizza a Maniago
Il fatto di aver imparato sul campo lo rende molto pratico. Il suo impasto, altamente digeribile, è uno dei suoi punti di forza. I tre capisaldi della sua filosofia sono: materie prime di alta qualità, prodotti del territorio e innovazione continua. Su quest’ultimo elemento egli punta molto, non a caso è imminente la comparsa nel menù di una proposta innovativa, il cui lancio è previsto nei prossimi mesi. Tra i prodotti d’eccellenza, che egli utilizza spicca la trota salmonata di San Daniele. Nella zona, soltanto il Pizza Expert propone questi prodotti e si distingue per il modo in cui li abbina. Per lui la pizza “deve essere un prodotto sano, digeribile e fatto secondo determinati criteri” al fine di assicurare al cliente un elevato standard di qualità.
Il suo impasto presenta delle caratteristiche ben precise: è una versione classica con farina 00, acqua, sale, olio e lievito di birra fresco, lievita per 12 ore, ha una maturazione di almeno 30 ore e un’idratazione al 70%. Questo assicura un impasto riconoscibile al palato e mai pesante in fase di digestione. Secondo il Pizza Expert Ilario Gerometta, tali caratteristiche fanno sì che molti clienti scelgono di tornare da Pizza Butik rimanendo sempre soddisfatti del prodotto.
Le pizze di Ilario Gerometta il Pizzaiolo Esperto di Maniago
Nel menù ci sono diverse pizze interessanti, soprattutto per chi ama scoprire i vari prodotti del territorio. Un esempio? La Figo DOP: fior di latte Latteria Sorrentina, stracciatella al miele di Gravena, fili di peperoncino rosso, prosciutto crudo San Daniele Gran Riserva stagionato 18 mesi, fico moro di Caneva e formaggio affinato in grotta per sei mesi. Molto particolare, dal punto di vista estetico, è The Darkside, impasto al carbone vegetale, fior di latte Latteria Sorrentina, cappuccio nero, lardo alle erbe di Sauris e Formai dal Cit.
Per gli amanti dei sapori di mare, invece, c’è la Mare nero: impasto al carbone vegetale, fior di latte Latteria Sorrentina, stracciatella al nero di seppia, trota salmonata di San Daniele, sfere di avogado, pesto d’aglio orsino e fiori eduli. Ciascuna pizza ha una propria personalità e colpisce innanzitutto alla vista, prima di deliziare il palato.
Ilario Gerometta riceve il titolo di Pizzaiolo Esperto – Pizza Expert
Determinazione, autoapprendimento e precisione sono i suoi tratti salienti. In squadra con sua moglie, egli cerca di offrire sempre il massimo alla clientela. Andare a ricercare determinati prodotti del territorio e farli conoscere attraverso le proprie pizze è uno dei suoi obiettivi. Tale caratteristica rappresenta anche uno dei fiori all’occhiello del Pizza Expert. Inoltre, la puntualità del servizio è un punto di forza molto apprezzato dalla clientela. Il lavoro di squadra dei suoi collaboratori permette di assicurare dei tempi celeri di consegna delle pizze. Il Pizza Expert dà una grande importanza al suo team e al rapporto di collaborazione con sua moglie. Mentre lui stende le pizze e inforna, lei si occupa delle farciture a freddo.
Come nasce una Pizza di successo di un Pizza Expert?
Ilario Gerometta ama “rubare con gli occhi” le ricette degli chef e dei pizzaioli affermati. Quando individua dei piatti innovativi o delle pizze particolarmente ricercate, egli lavora per riproporli in pizzeria. Per lui, gli occhi sono fondamentali per trarre ispirazione dagli altri e catturare determinati elementi per sviluppare nuove idee.
Il confronto con altri pizzaioli e l’attenzione alle tendenze consentono al pizzaiolo friulano di proporre spesso nuove pizze nel menù.
Un esempio è la Figo DOP, che nasce in occasione della prima Stella Peperoncino Rosso, nel febbraio del 2023. Dopo un confronto con il maestro Giovanni Mascari, Gerometta studia alcune combinazioni delle farciture e alla fine arriva a realizzare una pizza di successo dal punto di vista estetico e del gusto.
Non a caso, oggi, è una delle pizze di successo più richieste. Sempre grazie alla collaborazione con alcuni colleghi famosi, sono in arrivo nuove pizze che ancora una volta sorprenderanno i clienti di Pizza Butik.
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