GLI ESPERTI DELLA PIZZA

Nicola Semeraro, il Pizza Expert di Oria e la sua passione per l’arte bianca

Nicola Semeraro, conquista il titolo di Pizza Expert – Gli Esperti della Pizza

Il pizzaiolo oritano che valorizza le eccellenze del territorio brindisino con le sue pizze speciali

Nel brindisino, precisamente a Oria, c’è un pizzaiolo di quarantuno anni che ha attirato l’attenzione della comunità locale e non solo. Il suo nome è Nicola Semeraro, titolare e pizzaiolo della pizzeria I Gemelli, in Via Latiano 52 a Oria (BR). Egli porta avanti l’attività insieme alla moglie e a un paio di collaboratori. Una piccola squadra che ogni giorno contribuisce al successo del Pizza Expert. La sua inventiva e la capacità di differenziarsi dalla concorrenza proponendo delle pizze di alta qualità lo conducono a un riconoscimento significativo e molto ambito nel settore dell’arte bianca.

La storia

Muove i suoi primi passi nel settore a quindici anni lavorando come aiutante in cucina. Dopo qualche anno passa al banco delle pizze come aiutante pizzaiolo e per fare il grande salto segue diversi corsi. Una lunga gavetta dove egli, nel corso degli anni, getta le basi per diventare un Pizza Expert. Nicola Semeraro segue corsi di pizza classica, pizza in pala e poi consegue il titolo di Master istruttore presso Pizza News School. Dopo tale esperienza formativa, egli cambia radicalmente il suo modo di fare pizza e comincia a prendere parte ad alcune competizioni. Questo gli consente di mettersi alla prova e di far conoscere a diverse giurie le sue specialità.
Oggi, egli non perde l’abitudine di sperimentare nuovi impasti e proporre delle pizze innovative sfruttando diversi ingredienti stagionali. Nel 2011 decide di inaugurare la Pizzeria I Gemelli, in onore della sua coppia di gemelli che nasce nello stesso anno. Col passare del tempo, l’attività cambia sede due volte fino ad arrivare a quella attuale, che è di proprietà del Pizza Expert.

Nicola Semeraro continua a formarsi, di anno in anno, specializzandosi sempre più sulla pizza contemporanea napoletana. Il passaggio dalla pizza classica a quella dal bordo alto, di tendenza negli ultimi anni, gli richiede un cambiamento di approccio alla pizza che viene apprezzato dalla clientela de I Gemelli.

Nicola Semeraro: i punti di forza del Pizza Expert

Diventare un esperto del settore non è facile e spesso richiede sfide ardue. Il Pizza Expert brindisino lo sa bene e oggi egli applica con metodo quanto appreso durante l’esperienza formativa presso Pizza News School. Nello specifico, il piazzaiolo pesa ciascun elemento delle proprie pizze, applica rigorosamente le nozioni tecniche apprese per ottenere un impasto di alta qualità e presta una notevole attenzione alla scelta materie prime utilizzate. L’organizzazione del lavoro e il perfezionamento costante delle fasi produttive gli consentono di gestire un certo volume di richieste, senza trascurare l’attenzione verso l’estetica del prodotto.

Ciò che lo differenzia dalla concorrenza sono: il blend di farine che egli utilizza, l’elevata digeribilità delle pizze e lo stile di Nicola Semeraro. La maggior parte degli ingredienti che utilizza vengono acquistati al mattino e cotti nel forno a legna spento ma ancora caldo della sera precedente. Quindi, circa il 90% dei topping sono di produzione propria, riducendo al minimo sia l’acquisto di prodotti confezionati sia la produzione di rifiuti. Una scelta ecologica e virtuosa.

Un altro punto di forza è il mix di farine: a quella zero, viene aggiunta la versione semi-integrale e poi quella di tipo 2 macinata a pietra con germe di grano vivo e infine del lievito madre. Quindi, egli effettua un calcolo delle percentuali di farine e realizza il blend. L’idratazione è di almeno il 70% mentre la lievitazione oscilla tra le 24 e le 48 ore. Gli impasti sono la sua passione e oltre a quello appena citato, propone anche quello ai multicereali. Inoltre, spesso si diletta nella realizzazione di impasti aromatizzati alla granella di pistacchio e alle noci, a seconda della stagione.

Le pizze

Il legame con la città di Oria è molto forte come testimonia la sezione del menù denominata Le mie Orie, dove sono elencate delle pizze che prendono i nomi dai quartieri del paese e da alcune gare cittadine. Ciascuna di esse si caratterizza per la presenza di ingredienti locali, introvabili nelle pizzerie dei dintorni come il pomodorino giallo, le cime di rapa e il cacioricotta. Oltre a queste pizze, egli propone diverse specialità. Tra queste spiccano la Federiciana, Gemelli, Ariete.

Quest’ultima rappresenta un omaggio alla tradizione gastronomica pugliese. Gli ingredienti utilizzati sono: passata di pomodoro giallo, fior di latte, cardoncelli freschi, pomodoro datterino giallo, fiori di capocollo di Martina Franca, formaggio Philadelphia, burrata pugliese.

La pizza I gemelli è una dedica ai due figli del Pizza Expert. La base si caratterizza per i colori vivaci: passata di pomodoro giallo, mozzarella di bufala, pomodoro datterino giallo, zucchine, ciuffetti di capocollo di Martina Franca e formaggio Philadelphia.

La Federiciana, invece, è molto ricca offrendo a chi la gusta un’esperienza gastronomica delle eccellenze pugliesi. Questa pizza viene condita con: passata di pomodoro giallo, mozzarella fior di latte, pomodoro datterino giallo, cime di rapa della zona, polpettine fritte, scaglie di cacioricotta.

Come nasce una nuova pizza di Nicola Semeraro?

Creare nuove versioni è una vera missione per qualsiasi pizzaiolo. Per tale motivo, il Pizza Expert dedica ore alla sperimentazione di pizze innovative da inserire nel menù della pizzeria I Gemelli. La principale fonte di ispirazione sono i piatti dell’infanzia, da cui egli parte per realizzare nuove pizze. Attraverso delle rivisitazioni della tradizione, spesso nascono delle pizze di successo. Un’altra fonte sono gli ingredienti del territorio. In base ai prodotti di stagione, egli prima studia e poi crea delle combinazioni di gusto originali in laboratorio bilanciando gli ingredienti per ottenere il giusto livello di acidità e di sapidità della pizza.
Soltanto quando le prove portano a un risultato ottimale, il prodotto viene fatto degustare ai clienti per una settimana gratuitamente. In caso di riscontro positivo, la pizza entra a far parte del menù ed è ordinabile da chiunque. Nella fase di sperimentazione sono coinvolti soltanto il Pizza Expert e sua moglie, che è un appassionata del settore. Questa collaborazione, insieme alla cura del proprio lavoro, rendono Nicola Semeraro uno dei professionisti più interessanti nel panorama italiano dell’arte bianca.

Sicuramente ti sarà venuta una gran fame e allora cosa aspetti? Sei di Oria e comuni limitrofi, ti consiglio di prenotare quanto prima un tavolo alla Pizzeria I Gemelli o semplicemente ordinare telefonicamente alla pizzeria per gustare le prelibatezze del Maestro Pizzaiolo Nicola Semeraro, da noi ritenuto un Esperto della Pizza. Scegli la qualità, la professionalità e la bontà che solo la Pizzeria I Gemelli di Oria può offrire.

Prenota: Telefono329 403 1012

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